コシヒカリ|新潟コシヒカリや杵つき餅、農産加工品の通販サイト、上越有機農産販売

佐藤恒夫さん

16歳からこの地で45年間米作りをしています。
誰よりも美味しい米を作りたいと夢中になっていたら、いつの間にか無農薬・有機栽培にたどり着きました。 有機米を作り始めてから15年が経過しました。

当初は地域の中に一人も有機米を手がける人がいない中で手探りの我流による有機栽培でした、今では私の所に教わりに来て、同じように作る仲間が5~6人に増えました。

野菜、果物は完全に実るほど美味しいと言われています、お米も当然そうです。
一般栽培は倒伏しやすいため、完熟前の稲刈りを指導されますが、私のコシヒカリは簡単に倒れないような太い茎に育てますので、本当に完熟するまで稲刈りを遅らせることが出来ます。

魚沼産コシヒカリなどに、絶対負けない自信があります。
是非一度、私の完熟コシヒカリをお試し下さい。

尚、減農薬米も少し栽培しておりますが、全て出荷先が決まっているため、ご提供出来るのは、有機栽培、完熟コシヒカリの白米と玄米になります。

 

所在地 〒940-2474 新潟県長岡市雁島町538番地
社 員 社員 2 名
経営概要
space
水稲 3.5 ha
space

コシヒカリ 3.5 ha
(内、有機栽培、完熟コシヒカリ 2.4 ha)

主要施設
農機など
作業所(乾燥調整)、精米所、保管庫2室、トラクター1台、田植え機1台、コンバイン1台、精米プラント一式、その他、リフト1台

佐藤恒夫さんのご紹介

・ごあいさつ

・完熟コシヒカリ

・動画をご覧下さい


以下のコンテンツも恒夫さんのインタビューを元に作成しました。

・コシヒカリについて

・ハサ掛けと機械乾燥