2015年1月投稿分

10
(土)

粕漬け作り

[自宅にて]
キクイモを6%の塩水に漬けてから1週間ほどたった。
今日は3~5mmにスライスして粕漬け。

酒粕に中ザラメを適当に入れ、ミリンも適当に入れ練り合わせて、キクイモに絡めて、再び漬け桶に入れた。
食べられるのは1ケ月後。

04
(日)

味噌作り

[自宅にて]
味噌を仕込んだ。
昨年3/14に仕込んだ味噌は残り4ケ月と言ったところ。
途中市販の味噌に頼らざるをえない状況。

青大豆6kg
米麹6kg
天日塩2.4kg
真夜中までかかり、推定24kgの味噌だ。
豆の煮汁をかなり入れたが、やや固めの味噌になった。

さて、どう熟成していくのか楽しみだ。

01
(木)

謹賀新年

明けましておめでとうございます。

昨年は有機堆肥の投入が多すぎたのか、土中の虫で苦労いたしました。
今年は、少し肥料を抑えめに行こうかなと思っております。

本年も宜しくお願い致します。

1

2018年7月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

記事の概要

2015年1月に投稿された全記事です。

前:2014年12月です。

次:2015年2月です。

過去の投稿

上越有機農産販売TOPページへ 上越有機農産販売 > 3年連用ブログによる農作業日誌TOPへ